かまど体験

ソラノネには「愛農かまど」という手づくりのかまどがあります。
毎日そのかまどを使ってスタッフがお米を炊き上げ、お越し頂いたお客様に「かまどご飯セット」や「畑の恵みカレー」を召し上がっていただいています。
スタッフが愛情込めて炊き上げたご飯は確かに美味しいですが、それより美味しいご飯を召し上がっていただくことができます。

「かまどご飯体験」は来て頂いたお客様に、自分で湧き水を使ってお米を洗い、そして薪を使ってお米を炊き上げていただけます。自分でご飯を炊くのは、時間もかかり難しさもありますが、炊き上がったお米の味はまた格別です。もちろんソラノネのスタッフが側にいて、皆様がかまどでご飯を炊かれるのを見守っています。揺らめく火と、もくもくあがる煙を見ながら「自分の一番美味しいご飯」を炊いてみませんか?

営業時間: 10:30〜17:00
定休日:  木曜日(年末年始休み)

かまどご飯体験

(前日までのご予約制)
体験時間は2部制にさせていただいております。(所要時間 約1時間30分)
ご予約の際にはご希望のお日にちと、時間をお伝えください。

(1部)10:30 (2部)12:00  の2部制

◎お米の量

大人        : 1.5合
お子様(小学生以下): 1合

◎料金

大人        : 2,220円(税込)
お子様(小学生以下): 1,650円(税込)

* 料金にはソラノネ食堂のおかず(お惣菜3種、お漬物、サラダ、汁物、卵料理)
  もしくは野菜カレー(カレールー、サラダ、オムレツ)をお選び頂けます。
  グループごとに選択の統一をお願いします。
  また「ソラノネ食堂のおかず」をお選び頂き「野菜カレールー単品(¥550)」をご注文頂く事も可能です。
  カレールー単品はおよそ2~3人でシェアできる量です。
* 現在各時間(10:30~/12:00~ スタート)の受付上限は2組様にさせて頂いております。
* かまど体験お申し込みの同一グループの方は、全員かまど体験参加でお願いします。

◎ご予約方法

お電話:0740-32-3750
メール:infosoranone@gmail.com

初めてかまどでご飯を炊いてみよう!

ということで、炊き方をご紹介します。

(1)まず最初に人数分のお米を計ります。ソラノネの近くにある、秋葉の自然の湧き水でお米を研ぎます。

(2)愛農かまどの左側に洗ったお米を入れたお釜を置き、30分浸水させます。
ここでかまどに火をつけます。右側のお釜で水を沸かし昆布の出汁を取り、お汁を作ります。余った時間で薪を割ったりします。(薪割りは大人の方にお手伝いしてもらいつつ)

(3)30分後、左に置いたお米の入ったお釜を右に移動させます。ここでかまどの火を強火にします。

(4)火加減を見つつ、ふーふーふーふー。まだかなぁ そろそろかなぁ 羽釜の間からお米の炊ける甘い香りがしてきます。もう少しです。

(5)香ばしい香りに変わった頃が炊きあがりの合図です。火を止め、10分程蒸らします。

(6)蒸らし終わったほかほかのご飯を「おひつ」に入れて…

ソラノネ食堂でいただきま〜す。
晴れた日には外のデッキで食べても気持ち良いですよ。